Что такое пирамида аромата?

У каждого человека есть свой любимый аромат, отражающий его сущность, предпочтения и привычки. Но как простому потребителю объяснить все эти химические элементы, отдушки, масляные формулы простым языком? Ведь не будет обычная женщина носить с собой таблицу Менделеева с описанием каждого ингредиента.

Чтобы состав духов был более понятен, парфюмеры представили на всеобщее обозрение ольфактивную пирамиду, так называемую пирамиду ароматов, визуально разделив ее на три части.

Image

Вершина пирамиды – верхние, легкие ноты

Верхние ноты представляют из себя легкие летучие эфиры обычно с цитрусовыми нотами или травами и пряностями. В первые 5-10 минут можно различить кисло-сладкий  апельсин, освежающий лайм, сочный лимон, терпкий грейпфрут, бодрящий бергамот. Ощутить анисовые нотки, лавандовую отдушку, запах лемонграсса.

Часто люди выбирают духи по первому впечатлению и разочаровываются, услышав послевкусие аромата. Не спешите бежать к кассе с понравившейся парфюмированной водой, подождите, пока ароматная композиция раскроется до базовых нот.


Золотая середина – ноты «сердца»

Средние ноты проступают в ансамбле после выветривания верхних и держаться несколько часов. Вот по ним и следует прислушиваться к своим ощущениям. Комфортно ли вам, гармонируют ли ноты «сердца» с вашим внутренним миром,и не затмевают ли вашу личность. Нельзя, чтобы они были ярче своей хозяйки, они должны дополнять целостность образа.

В серединной композиции бывают разные букеты, в зависимости от задумок парфюмера. Могут присутствовать фруктовые или цветочные нотки, ароматы зелени, крепких специй:

•    цветы: роза, иланг-иланг, жасмин, пион;

•    фрукты: малина, персик, слива, вишня;

•    зелень: трава, листья;

•    специи: мускатный орех, корица, гвоздика.

 В огромном количестве брендовых духов  у каждого аромата своя композиция, не похожая на другую.

Базовые ноты

Это самые стойкие аккорды, достигающие своего пикового звучания примерно через два часа. Слышны не менее 6 – 8 часов, а иногда и еще дольше. Их можно услышать на одежде и через полгода, особенно на натуральной шерсти и меховых изделиях. Иногда шлейф тянется за своим хозяином до 20 метров, человек уже повернул за угол, а в воздухе ощущается кедровых запах или приторный аромат ванили:

•    древесные ноты: ветивер, пачули, кедр;

•    бальзамические ароматы: бобы тонка, ваниль.

Раскрытие букета парфюмированной воды можно сравнить со спектаклем в три действия с антрактами. Каждый этап напоминает взмах волшебной палочки, открывающей потрясающий мир живых ароматов.

Ольфактивная пирамида парфюма Montale Roses Musk

Это настоящее произведение искусства от Пьера Монталя. Известный французский парфюмер славится краткостью своих произведений, состоящих из небольшого количества компонентов. Одна из его особенностей - упрощенная формула пирамиды, можно сказать, что она не содержат верхних нот, а состоит только со средней и базовой основы пирамиды.

Ярко выраженный аромат свежей, цветущей розы, сопровождающийся легким дуновением жасминового запаха, составляет ноты «сердца». Они очень стойкие и долго держатся.

Базовые ноты состоят из мускусного основания, шлейф которого слышно за много метров.

В этом взрывном коктейле большую роль играет не количество компонентов, а их соотношение. Идеально подобранные пропорции обеспечивают неповторимый аромат настоящего французского парфюма. Его следует наносить с осторожностью, так как обильное распыление может сделать из вас ходячий розарий, что не всегда хорошо.

Зная меру во всем можно добиться непревзойденных результатов.